Лечебные травы и растения окружают нас повсюду: в лесу, в степи, в поле и даже на болоте. И немало важно знать свойство трав и как они выглядят, правильно производить сборы и хранение ингредиентов. В силу ограниченности запасов, сбор производится бережно с аккуратностью. Существуют основные правила по сбору, давайте рассмотрим их.

Берегите растущие деревья, собирайте почки только на вырубах, не обрывайте с растущих кустарниках и деревьев.

Кора, словно кожа, старайтесь снимать заготовку со срубленных деревьев и кустарников.

При сборе листьев, следует срезать, а не обрывать. Не обрывайте куст или ветвь наголо, обрывайте равномерно, оставляйте шанс кусту выжить.

Долголетние растения в любом случае обрезайте ни в коем случае не вырывайте с корнем. Оставьте возможность вырасти вновь

Когда ведется сбор цветов, часть их должна остаться не тронутой, для того что бы в будущем могли дать семена. В особенности значимо для однолетних и двухлетних растений, ромашка лекарственная, тмин обыкновенный.

Вы ведете сбор цветки и соцветия с кустов или деревьев, к примеру с липы, боярышника или бузины, старайтесь не срезать все, пожалейте их, не ломайте ветки.

Если добываете корневища или корни, выкапывать нужно только после того как растение созреет, опадут сема и плоды. Молодняк не трогайте, пусть растут. Творим добро, после того как собрали, в ямки бросаем семечко этих же растений, для будущего прихода.

Сбор некоторых трав более двух лет не желательно, к примеру, как душица обыкновенная, зверобой, продырявленный и чабрец (тимьян обыкновенный). Нужно давать месту сбора восстановится, не собирайте 3-4 года, до восстановления.

Запомните, что целебные вещества скапливаются в определенный этап времени, и в разнообразных местах самого растения, посему в нужный период собирают те части, в которых при определенном времени содержится больше всего нужных нам полезных веществ (почки, кора, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища). Притом даже, что количество полезного вещества зависит от времени суток.

Почки (березы, тополя, сосны)

Ведется сбор ранней весной. В марте, апреле, в тот момент, когда уже набухли почки, и не пошли еще в рост, сбор производится руками, а у сосны срезается ножом. Почки березы обламывают после высушивания заготовленных ветвей (длиной 50—60 см). Высушивают почки в прохладном месте, так как в теплом месте приступают к распусканию почек.

Заготовка коры

Нужно, ранней весной, как только начинается интенсивное движение сока, когда еще листья не распустились. В чем хитрость в том, что кора легче отделяется от древесины. Ищем молодые, уже срубленные или спиленные стволы и ветви, берем нож, делаем горизонтальные надрезы на стволе на расстоянии 25—50 см друг от друга и дополнительно делаем сверху вниз, вертикально разрезы отделяем.

Заготовка листьев

Производится в этап созревания бутона и цветения растений, сбор только нижних листьев, дабы не нарушить созревание и плодоношение. Собирайте руками, берите лишь те, которые уже развились и не пораженные грибами листья. В толстых черешках листьев содержится малое число биологически активных веществ и притом замедляют высушивание, удаляйте их после сбора.

Цветки и соцветия

Сбор в начале цветения растения, в этот период в них больше всего полезных веществ и в малом количестве происходит осыпание на этапе хранения. Сбор производите вручную, обрывайте цветоножки. Высушенные цветки не должны быть сильно маленькими это ухудшает их свойства или даже становятся не годными к употреблению. Так что собирайте в корзину, не укладывая плотно, дабы, не создавая деления на собранные цветки и соцветия.

Травы

Производите сбор в начале цветения, в некоторых случаях нужно дождаться полного созревания. По возможности приобретите нож секатор, срезайте верхнюю часть растения длинной 15— 30 см без грубых приземных частей.

Плоды и семена

Заготовка постепенная как понимаете по мере из созревания. Запомните, что богаты полезными веществами только созревшие плоды и семя, перезрелые уже не стоит брать, ибо они уже утратили свои свойства и продукт более подвержен повреждениям и стремительно начинают гнить. Удаление плодоножек сразу же после сбора, а у некоторых, таких как плодов рябины, тмина и укропа удаление производится после подсушивания.

Корни и корневища

Начинаем копать ранней весной или после того как отомрет верхняя часть, это период конца лета или осень. Очищаем от земли и всех посторонних элементов, промываем тщательно прохладной водой. При большом, толстом, длинном корне корневище разрезаем на части.

Сбор производим днем (с 8—9 до 16—17 часов) и желательно сухой день. Собранные ингредиенты складываем в мешок, коробку сильно не забивайте, что бы было свободно.

Главное старайтесь не брать грязные, больные в виду поражённых трав и растений, это видно не вооруженным взглядом, да и интуитивно вы поймете, стоит или не стоит. Не производите сборы ингредиентов в обрабатываемых химикатами местах, в близь дорог, заводов, электростанций.

Мы чувствуем природу, а природа чувствует нас, как мы, так и к нам. Будьте Здоровы.