Содержание
Лечебные травы и растения окружают нас повсюду: в лесу, в степи, в поле и даже на болоте. И немало важно знать свойство трав и как они выглядят, правильно производить сборы и хранение ингредиентов. В силу ограниченности запасов, сбор производится бережно с аккуратностью. Существуют основные правила по сбору, давайте рассмотрим их.
Запомните, что целебные вещества скапливаются в определенный этап времени, и в разнообразных местах самого растения, посему в нужный период собирают те части, в которых при определенном времени содержится больше всего нужных нам полезных веществ (почки, кора, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища). Притом даже, что количество полезного вещества зависит от времени суток.
Почки (березы, тополя, сосны)
Ведется сбор ранней весной. В марте, апреле, в тот момент, когда уже набухли почки, и не пошли еще в рост, сбор производится руками, а у сосны срезается ножом. Почки березы обламывают после высушивания заготовленных ветвей (длиной 50—60 см). Высушивают почки в прохладном месте, так как в теплом месте приступают к распусканию почек.
Заготовка коры
Нужно, ранней весной, как только начинается интенсивное движение сока, когда еще листья не распустились. В чем хитрость в том, что кора легче отделяется от древесины. Ищем молодые, уже срубленные или спиленные стволы и ветви, берем нож, делаем горизонтальные надрезы на стволе на расстоянии 25—50 см друг от друга и дополнительно делаем сверху вниз, вертикально разрезы отделяем.
Заготовка листьев
Производится в этап созревания бутона и цветения растений, сбор только нижних листьев, дабы не нарушить созревание и плодоношение. Собирайте руками, берите лишь те, которые уже развились и не пораженные грибами листья. В толстых черешках листьев содержится малое число биологически активных веществ и притом замедляют высушивание, удаляйте их после сбора.
Цветки и соцветия
Сбор в начале цветения растения, в этот период в них больше всего полезных веществ и в малом количестве происходит осыпание на этапе хранения. Сбор производите вручную, обрывайте цветоножки. Высушенные цветки не должны быть сильно маленькими это ухудшает их свойства или даже становятся не годными к употреблению. Так что собирайте в корзину, не укладывая плотно, дабы, не создавая деления на собранные цветки и соцветия.
Травы
Производите сбор в начале цветения, в некоторых случаях нужно дождаться полного созревания. По возможности приобретите нож секатор, срезайте верхнюю часть растения длинной 15— 30 см без грубых приземных частей.
Плоды и семена
Заготовка постепенная как понимаете по мере из созревания. Запомните, что богаты полезными веществами только созревшие плоды и семя, перезрелые уже не стоит брать, ибо они уже утратили свои свойства и продукт более подвержен повреждениям и стремительно начинают гнить. Удаление плодоножек сразу же после сбора, а у некоторых, таких как плодов рябины, тмина и укропа удаление производится после подсушивания.
Корни и корневища
Начинаем копать ранней весной или после того как отомрет верхняя часть, это период конца лета или осень. Очищаем от земли и всех посторонних элементов, промываем тщательно прохладной водой. При большом, толстом, длинном корне корневище разрезаем на части.